Скачайте наш каталог pdf, 3m

+7 (495) 540-51-57 | +7 (800) 550-11-43 | info@snab-region.ru
28.04.2020

История возникновения праздника

Начало В 1886 году в Чикаго возникает масштабный протест рабочих против тяжелого, рабочего труда. Рабочие требовали сокращение трудового дня до 8 часов, а также дополнительный выходной. Митинг набрал не мало не много, около 1000 человек на протест, но в ход акции вмешалась полиция.

Мир, труд, май!

В то время в стране рабочей нормой считался 15-часовой рабочий день и конечно власти не хотели ничего сокращать или менять. И по решению властей в дело вступает полиция, которой разрешено применять грубые, а также жесткие меры пресечения данного митинга.

Мир, труд, май!

Полицейские открыли огонь по митингующим, жертвами которого стали двое рабочих с завода Сайрус по производству жаток. А через несколько дней, митингующие отомстили полицейским кинув в них самодельную бомбу. Около 60-ти человек получили ранение, в ответ чего был вновь открыт огонь по митингующим. Точное число жертв в тот день определить не удалось и до сих пор.

Мир, труд, май!

В итоге полиции удалось разогнать часть митингующих, а другую часть арестовать. К некоторым арестантам, которых уличили в главном подстрекательстве к митингу приговорили к смертной казни. И лишь через несколько лет после чикагской акции, на конгрессе Интернационала в Париже, было разрешено отмечать 1 мая, как день трудящихся. Тем самым отдав дань жертвам, падшим во время митинга в те злополучные дни с 1 по 4 мая.

Мир, труд, май!

С тех пор в 1890 праздник 1 мая впервые отмечается в Австро-Венгрии, Германии, Дании и других странах, где рабочие по-прежнему требовали сокращение трудового дня, а также другие требования носящие социальный характер.

Официальное признание праздника в России Празднования 1 мая в России начались в 1890 году и носили неформальный, неофициальный характер. В 1897 году замечены первые демонстрации, а в 1901 – впервые появились лозунги требующие смены власти. С каждым годом участвующих людей в празднике 1 мая прибавлялось. Так в 1912 году толпа насчитывала по крайне мере 400 тысяч митингующих, а начиная с 1917 года – миллионы.

Мир, труд, май!

После Октябрьской революции в 1917 году – праздник 1 мая, считается официальным. В такой день на Ходынском поле прошел военный парад, в котором участвовало 30 тысяч военных. Дополнением к 1 мая, государство добавило выходной – 2 мая.

Мир, труд, май!

Обязательным считалось шествие трудовых коллективов, которые несли плакаты, требующие смены власти или облегчения рабочего труда. Со временем лозунги менялись на поздравления трудящихся друг к друг, так и данный вид праздника превратился в Праздник весны.

Мир, труд, май!

В первый день мая, торжественно шли парады, а на второй каждый гражданин мог спокойно отдохнуть, встретившись со своими близкими.

Мир, труд, май!

Традиции 1 мая

Самой главной традицией идущий с истоков праздника, считаются парады, митинги и демонстрации. Также каждый участвующий должен нести транспарант с мирными лозунгами или поздравления гражданам с Первомаем. Традиционным лозунгом на 1 мая считается: «Мир» Труд! Май!»; «Да здравствует 1 Мая!», что кстати используется по сей день. Красные флажки и воздушные шарики, считаются традиционным украшением сопровождающими Праздник 1 мая. Также советские граждане часто называли своих детей в честь праздника. В честь первого мая, девочек называли Даздраперма – которое было составлено из лозунга «Да здравствует 1 мая!»

Мир, труд, май!

Рассказать друзьям:

Статьи